Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand
- abgeschlossener Arbeitsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
Ausbildung/Rahmenbedingungen
- 3-jährige Ausbildung
- Teilzeitunterricht im Turnussystem (1 bzw. 2 Unterrichtstage/Woche)
Tätigkeitsprofil
- Gastgeberfunktionen wahrnehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Serviceabläufe organisieren
- Räume und Tafeln dekorieren
- Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
- Angebote gestalten
- Abrechnungssysteme einsetzen
- Fachkenntnisse in Service-, Speisen- und Getränkekunde
Nach abgeschlossener Berufsausbildung sind die Einsatzmöglichkeiten im Gastgewerbe vielfältig,
z.B. in Restaurants, Hotels und Cafés aber auch in Restaurants auf Schiffen, in
Bewirtschaftungsbetrieben von Kongresshallen und Kantinen oder in Dienstleistungsbetrieben,
wie Catering und Party-Service. Dort sind Sie im Servicebereich, im Gastraum, an der Bar und
im Etagenservice tätig.
Schwerpunkte der schulischen Ausbildung
- Schwerpunkte des lernfeldorientierten Rahmenlehrplanes sind:
▪ Arbeiten in der Küche
▪ Arbeiten im Service
▪ Arbeiten im Magazin
▪ Beratung und Verkauf im Restaurant
▪ Marketing
▪ Wirtschaftsdienst
▪ Warenwirtschaft
▪ Restaurantorganisation
▪ Getränkepflege und –verkauf
▪ Führen einer Station
▪ Arbeiten im Bankettbereich
- Allgemeinbildende Unterrichtsfächer (z.B. Deutsch, Sozialkunde, Fremdsprachen, Sport)
Prüfungen
- Zwischenprüfung in Theorie und Praxis im 2. Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung in Theorie und Praxis am Ende des 3. Ausbildungsjahres
Qualifizierungsmöglichkeiten/Auswahl
- Verbesserung des Schulabschlusses entsprechend der schulischen Leistungen/Noten
(Realschulabschluss oder Erweiterter Realschulabschluss)
- Erwerb der Fachhochschulreife durch die 1-jährige Fachoberschule an der BbS
„Hermann Beims“ im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft
(in Sachsen-Anhalt nur bei uns möglich!)...weitere Informationen zur Fachoberschule (FOS)
- nach Erwerb der Fachhochschulreife ist ein Studium (z.B. Hotel- und Tourismusmanagement)
an Fachhochschulen möglich
- Restaurantmeister/in (IHK)
- Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)
- Sommelier
- Fachkurse Service (z.B. Sales Management, Serviceorganisation),
- Qualifizierung zum/zur staatlich geprüften Betriebswirt/in
Ihr Ansprechpartner
- Koordinatorin: StD-in Bonyah
▪ Telefon: 0391 6228255
▪ Telefax: 0391 6202168
▪ E-Mail:
Bildquelle: DEHOGA, Cordula Giese