Voraussetzungen
- Realschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand
- Nachweis eines fachrichtungsbezogenen Praktikumsplatzes
Dauer
2 Jahre (11. Klasse mit 800 Stunden Praktikum und Schule sowie 12. Klasse vollzeitschulisch)
Ausbildungsziel
Fachhochschulreife
Ausbildungsinhalte
- Fachrichtungsübergreifender Lernbereich
Deutsch, Sozialkunde, Sport, Ethik, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie
- Fachrichtungsbezogener Lernbereich
Ernährungslehre, Technologie Ernährung und Hauswirtschaft, Betriebswirtschaftslehre
Praktische Ausbildung
Die praktische Ausbildung im Umfang von 800 Stunden soll in geeigneten Praktikumseinrichtungen durchgeführt werden.
Prüfungen
Die schriftliche Prüfung besteht aus vier Klausurarbeiten.
- Deutsch (240 min)
- Englisch (180 min)
- Mathematik (180 min)
- Ernährungslehre oder Technologie Ernährung und Hauswirtschaft (180 min)
Die mündlichen Prüfungen werden individuell durch die Prüfungskommission entschieden.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfungen wird die Fachhochschulreife erteilt. Mit der Fachhochschulreife haben Sie die Zugangsberechtigung für alle Fachhochschulen erworben.
Sonstiges
Der Bildungsgang ist schulgeldfrei, eine BAföG-Förderung ist nach den geltenden Bestimmungen auf Antrag möglich.
Anmeldung und Kontakt
Ihre Bewerbung richten Sie bitte an:
BbS „Hermann Beims“ Gastronomie und Ernährung, Magdeburg
Frau Sallbach-Braun
Bodestraße 1
39118 Magdeburg
▪ Tel: 0391 6228207
▪ Fax: 0391 6202168
▪ E-Mail:
Bewerbung
Ihre Bewerbung für die 2-jährige Fachoberschule ist fortlaufend möglich.
- Sie reichen bitte folgende Bewerbungsunterlagen ein:
▪ Bewerbungsschreiben
▪ Lebenslauf mit aktuellem Passbild
▪ Zeugnis über den Realschulabschluss oder einen gleichwertigen Bildungsstand (beglaubigte
Kopie)
▪ Passbild für den Schülerausweis
Für BewerberInnen außerhalb Magdeburgs
Sofern Sie Ihren Hauptwohnsitz nicht in Magdeburg haben, benötigen Sie zusätzlich einen „Antrag auf Beschulung von Schülerinnen und Schülern zum Schuljahr ...“.
Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne persönlich oder telefonisch zur Verfügung.