Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand
- abgeschlossener Arbeitsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
Ausbildung/Rahmenbedingungen
- 3-jährige Ausbildung
- Teilzeitunterricht im Turnussystem (1 bzw. 2 Unterrichtstage/Woche)
Tätigkeitsprofil
- Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung arbeiten Köche innerhalb des Hotel- und Gaststättengewerbes in Hotels, Pensionen, Restaurants, im sozialen Bereich (z.B. Mensen und Krankenhäusern, Altersheimen) oder im industriellen Bereich in Kantinen.
Schwerpunkte der schulischen Ausbildung
- Schwerpunkte des lernfeldorientierten Rahmenlehrplanes sind:
▪ Arbeiten in der Küche
▪ Arbeiten im Service
▪ Arbeiten im Magazin
▪ Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen,
▪ Zwischenmahlzeiten
▪ Kaltes & warmes Büffet
▪ Nachspeisen
▪ A-la-carte-Geschäft
▪ Bankett
▪ Aktionswochen
▪ Speisefolgen
▪ Regionale in- und ausländische Küche
- Allgemeinbildende Unterrichtsfächer (z.B. Deutsch, Sozialkunde, Fremdsprachen, Sport)
Prüfungen
- Zwischenprüfung in Theorie und Praxis im 2. Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung in Theorie und Praxis am Ende des 3. Ausbildungsjahres
Qualifizierungsmöglichkeiten/Auswahl
- Verbesserung des Schulabschlusses entsprechend der schulischen Leistungen/Noten
(Realschulabschluss oder Erweiterter Realschulabschluss)
- Erwerb der Fachhochschulreife durch die 1-jährige Fachoberschule an den BbS
„Hermann Beims“ im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft
(in Sachsen-Anhalt nur bei uns möglich!)...weitere Informationen zur Fachoberschule (FOS),
- nach Erwerb der Fachhochschulreife ist ein Studium (z.B. Hotel- und Gastronomiemanagement)
an Fachhochschulen möglich
- Küchenmeister (IHK)
- Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)
- Diätkoch (IHK oder DGE)
- Fachkurse Küche (z.B. Küchenpraxis, Küchentechnik)
- Qualifikation zum/zur staatlich geprüften Betriebswirt/in
Ihr Ansprechpartner
- Koordinatorin: StD-in Bonyah
▪ Telefon: 0391 6228255
▪ Telefax: 0391 6202168
▪ E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bildquelle: DEHOGA, Reiner Pfisterer